Vegane Lebkuchen ohne Oblaten – Einfach und Lecker

Diese weichen, würzigen Lebkuchen kommen ganz ohne Oblaten aus und sind trotzdem wunderbar saftig und aromatisch. Perfekt für die Weihnachtszeit!

Zutaten:

  • 200g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 200g Dinkelmehl (oder ein anderes Mehl nach Wahl)
  • 100g Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 50g pflanzliche Margarine (weich)
  • 100ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
  • 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 100g vegane Zartbitterschokolade oder Puderzucker für die Deko

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Teig herstellen: Vermische in einer großen Schüssel die trockenen Zutaten: Mehl, Mandeln/Haselnüsse, Zucker, Backpulver, Natron, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Lebkuchengewürz und Salz.
  3. Flüssige Zutaten hinzufügen: Gib Margarine, Hafermilch und Ahornsirup zu den trockenen Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Teig. Er sollte nicht zu flüssig sein, sondern formbar. Falls nötig, etwas mehr Mehl oder Pflanzenmilch hinzufügen.
  4. Lebkuchen formen: Forme kleine Kugeln aus dem Teig (ca. 4 cm Durchmesser) und drücke sie leicht platt. Lege sie mit Abstand auf das Backblech.
  5. Backen: Backe die Lebkuchen für etwa 12-15 Minuten, bis sie leicht aufgegangen sind. Sie sollten weich bleiben.
  6. Abkühlen lassen und dekorieren: Lasse die Lebkuchen abkühlen. Optional kannst du sie mit geschmolzener veganer Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Die Lebkuchen halten sich in einer luftdichten Dose etwa eine Woche und werden mit der Zeit noch aromatischer.

Viel Freude beim Backen und Genießen!


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